Хлопок представляет собой натуральное волокно, которое получают из созревших плодов такого растения как хлопчатник. Качество хлопка зависит от длины волокна – чем длиннее волокно, тем ткань лучше и качественней.
Свойства хлопчатобумажной ткани
Ткань из хлопка – это короткие, тонкие, пушистые и мягкие волокна, которые немного скручены вокруг своей оси. Этот материал достаточно прочный, отличается высокой химической стойкостью, способен долгое время не разрушаться под влиянием света и воды. Хлопок может выдерживать температуры до 130-140ºС, его средняя гигроскопичность 18-20%. Однако, у него слишком малая доля упругой деформации, что делает хлопок сильно мнущейся тканью. В то же время у него невелика стойкость к истиранию, и он медленно сохнет.
Положительные качества хлопчатобумажной ткани:
- Мягкая и легкая;
- Воздухопроницаема, т.е. можно носить в жаркое время года;
- Легко окрашиваема.
Отрицательные качества:
- Легко и сильно мнется;
- Может деформироваться, «усаживаться»;
- Способна принимать желтоватый оттенок на свету.
Области применения хлопковой ткани широки. Она используется для пошива нижнего, постельного и столового белья. Также ее использует при пошиве юбок, халатов, сарафанов и платьев, брюк, сорочек, костюмов и блуз, пальто, плащей, спортивной и специальной одежды.
Этот материал применяется в качестве обивки для мебели, а также для пошива портьер. Более жесткая ткань из хлопка используется для обработки воротников в мужских рубашках.
История хлопка
Хлопок – это одно из самых древних волокон, которое начали производить люди. Первые упоминания об этом материале были сделаны египтянами около 12000 лет назад. Самые древние изделия из хлопка, которые найдены, были произведены боле 5000 лет назад.
Хлопок в производственных целях начали выращивать впервые в Индии, которую считают родиной хлопковой ткани. В древних индийских писаниях говорилось, что волокна хлопка используются для подушек Богов, сон на которых помогает найти умиротворение и успокоение.
В Европе хлопок появился только в 350 году до н.э. Он был привезен в Грецию из Малой Азии. Потом процесс выращивания этого растения был изучен в Северной Африке, Испании и Италии.
Первые упоминания о хлопковом материале в русской литературе датируются второй половиной XV века. Но до начала XIX века производство такой ткани было небольшим и сосредотачивалось в нескольких местах.
Производство во многих странах изначально было очень сложным и осуществлялось вручную. Со временем были изобретены специальные машины по обработке хлопка и изготовлению волокон, которые позволили значительно увеличить объемы производства.
Несмотря на то, что история обработки и использования хлопка насчитывает множество веков, значительную роль в текстильной промышленности этот материал стал занимать только в XIX веке.
Технология производства
Хлопок получают из семенной коробочки – плода хлопчатника. Весь процесс производства состоит из нескольких этапов.
- После созревания плода хлопчатника семенная коробочка раскрывается, ее собирают работники вручную или промышленные хлопкоуборочные машины. Собранные волокна с семенами называют хлопок-сырец.
- Собранный хлопок-сырец отвозят на хлопкоприемный пункт. Здесь его взвешивают и складируют.
- Затем сырье отправляют на хлопкоочистительный завод. На нем на специальных машинах именуемых линтер, джин и др. отделяют волокна от семян и сортируют по длине.
- Волокна хлопка прессуются в белоснежные кипы и отправляют на склад готовой продукции. Из таких кип делают непрерывные волокна – нити (пряжу). В ткацком производстве из пряжи путем переплетения нитей делают ткань, а из ткани – готовое изделие.
От растения до конечного изделия - полный процесс производства хлопка
Ткань может быть изготовлена как из чистого хлопка, так и с использованием примесей, которые могут изменить его свойства. В нее могут добавлять лен, ацетат, вискозу, полиэстер и другие волокна. Синтетические нити добавляют, чтобы увеличить прочность, придать красочности внешнему виду, сделать менее мнущимся. Переплетение хлопковой ткани может быть различным: полотняным, сатиновым, саржевым, мелкоузорчатым.
Уход за изделием из хлопка
Уход за таким материалом зависит от вида обработки. Стирать белые и цветные однотонные изделия из хлопка рекомендуют при температуре, не превышающей 95ºС, цветные – при 60ºС, тонкое цветное белье – при 40ºС. Стирать можно в машине.
Для белого хлопка можно применять любые моющие средства, для цветного – вещества без отбеливателей или для деликатной стирки.
Сушку в машине можно использовать только в том случае, если это указано на упаковке. Иначе, изделие может перекоситься.
Для сушки изделия из хлопка лучше подвешивать влажными, а после гладить утюгом в режиме «шерсть». Такой подход применим для легких в уходе изделий. В иных случаях утюжить лучше в режиме «хлопок/лен» с паром или во влажном состоянии.
Хлопок очень легок в уходе, он практичен, приятный на ощупь. Из этой ткани получаются отличное постельное белье и летние вещи в силу его высокой воздухопроницаемости. Она не вызывает аллергических реакций и отлично подойдет для пошива детских изделий. Поэтому если вы желаете получить изделие из легкой натуральной ткани, хлопок станет отличным выбором.