История ткани
Исторически в ассортименте хлопковых тканей устоялись определенные классы тканей со стабильными характеристиками и структурой. В настоящее время их можно считать классическими.
К ним относится миткаль — суровая ткань, по составу волокна и свойствам аналогичная ситцу. Обе ткани используют одинаковое, самое простое, полотняное плетение. Раппорт основы совпадает с раппортом утка, чередование нитей образует привычную «шашечку», то есть продольные нити чередуются с поперечными 1:1. Миткаль, в отличие от ситца — неотбеленый, имеет молочный или кремово-сероватый оттенок. Низкокачественные сорта могут быть засорены шелухой коробочек хлопчатника. Ткань не такая тонкая, как муслиновые, но и менее грубая, чем холст или джинсовая.
На западе эта ткань известна с 16 века и попала туда из Кожикоде (Индия). Старое названиегорода Каликут определило происхождение английского названия этого материала «calico». Русская этимология восходит к персидскому «меткал», означающим монету, которой расплачивались за ткани или к названию арабского города, через который ткани попадали на западные рынки. На Востоке первое письменное упоминание сделано джайнским философом и писателем Хеманчадра в 12 веке. Исторически изготавливались на ручних станках кастой ткачей Сали в Северной Индии и Пакистане.
И если на протяжении 15-18 веков Англия развернула широкое противостояние с Ост-Индийским импортом для защиты производителей шерстяной и камвольной пряжи, то Россия попыталась создать источники хлопка-сырца. При царе Алексее Михайловиче, задавшегося вопросом что это за ткань, были одни из первых удачных попыток выращивания хлопка, а при Анне Михайловне производители хлопка, с целью популяризации отрасли, были освобождены от оброка. Массовое производство началось в 18 веке. Формально русский кумач (окрашенный в красны) и киндяк (синий) относят к миткалевым тканям, хотя по сути (независимо от того окрашено ли исходная нить или конечное полотно) это, скорее, разновидности ситца.
Производство полотна
Номинально названия миткаль по нормативам не существует. По техническим условиям миткаль относится к хлопчато-бумажным тканям бытового назначения.
На первом этапе производства хлопковой массы проводится сбор хлопка-сырца и обработка на хлопкоочистительных пунктах. Требования к степени зрелости, упругости, плотности, штапельной массодлине и линейной плотности установлены ГОСТ. Они могут варьироваться в зависимости от планов на последующую область применения материала. Более дорогое сырье используется на производство ситца, более дешевое уходит на ткань «миткаль суровый» бытового и промышленно-технического назначения. Производство миткаля возможно как из средневолокнистых, так и тонковолокнистых типов хлопчатника всех сортов. Допустима ручная и машинная сборка (в зависимости от засоренности).
Впрочем, отнести эти варианты сырья к низкокачественным нельзя: подсушка, пониженная температура и другие неблагоприятные для развития растения условия приводят к получению хлопчатника, требующего химической обработки. В процессе облагораживания эти волокна, как правило, окрашиваются, аппретируются, природные недостатки компенсируются химическими волокнами и, возможно, более качественны визуально. По качеству сырья миткаль стоит выше, причина его дешевизны в итоге другая — незавершенный и незрелый внешний вид, связанный с минимальной обработкой.
В дальнейшем получают кардную хлопковую пряжу с нитями высокой степени кручения, которые ткут машинным способом на такацких станках (полотняное плетение).
На линиях заключительной отделки проводят полотно проходит по непрерывной общей схеме: пропитка, сушка, термофиксация. При прохождении через корыто плюсовки на миткаль может быть нанесено от 1,5 до 2,5% аппрета. Таким образом получают отбеленый миткаль. Нанесение химических агентов исключает возможность его медицинского использования.
К оригинальному полотну миткаль каких-либо специальных требований не предъявляется. Поэтому набор технологических операций и оборудования для финишной обработки минимален: это гидро- и термо-механический процесс исправления деформационных нагрузок, сушка и глажение.
Свойства и особенности миткаля
Основные характеристики:
- Поверхностная плотность 90-110 г/кв. м
- Линейная плотность пряжи по основе 18,5-20 текс, а по утку - 15,4; 16,5; 18.5 и 20 текс.
- Число нитей на 100 мм колеблется по основе в пределах 280-318 нитей, по утку - 190-260 нитей.
Общие свойства и особенности:
- натуральность;
- гигроскопичность;
- воздухопроницаемость;
- гипоаллергенность;
- низкая стоимость;
- прочность;
- устойчивость к стиркам;
- легкость влажно-тепловой обработки;
- устойчивость к органическим растворителям;
- чувствительность к микрооранизмам;
- малая прочность при фото-химической деструкции.
Применение материала
Миткаль — «необлагороженное» механический и химической обработкой сырье для получения красивых тканей и материалов с новыми, иногда уникальными свойствами. Окрашивание, печать рисунка, противоусадочная, формоустойчивая отделки, нанесение несмываемых аппретов, применение специальных видов отделки, включая влагозащитную и огнеустойчивую позволяют получить новые материалы, удовлетворяющие конечного потребителя (в-основном, ситец).
Миткаль для творчества: от небольших ателье до домов моды. Дешевизна ткани позволяет использовать ее как шаблон при конструировании, а отсутствие предварительной химической обработки — холстом для текстильного творчества при разработке новых принтов, вышивок, аппликакий. В лабораториях текстильной промышленности — в качестве основы для испытания новых декоративных покрытий и аппретов.
Основа для получения искусственной кожи, дублирующий слой в получении искусственного мехового велюра.
Пропитка и нанесение клеевых композиций позволяет получать из миткаля дублирующие и переплетные материалы.
Изредка — для шитья гипоалергенного постельного белья в стиле «прованс», его применение ограничено низкими декоративными свойствами.
Отдельно можно выделить фильтромиткаль: ткань технического назначения, применяемую для приготовления растворов в медицинской, пищевой, химической промышленностях, в цветной металлургии.
Советы и рекомендации по уходу
Как описано выше, миткаль состоит из хлопковых волокон с 98% содержанием целлюлозы, что определяет его умеренную износостойкость, характерную для полотен без смесовых нитей, высокую плотность и прочность, устойчивость к деформациям и высокую чувствительность к микроорганизмам и биологическому воздействию. Последний факт может быть особенно ощутим, если нарушаются условия транспортировки и хранения материала: температура должна поддерживаться на уровне 5-10 градусов Цельсия.
Для предотвращения фотохимического распада целлюлозы, который фактически начинается с момента раскрытия коробочек хлопка, желательно беречь от воздействия прямого солнечного света. Миткаль менее подвержен инсоляции, чем тонкие хлопчато-бумажные полотна, но фотодеструкция может быть ускорена при озонировании, поэтому при промышленном устранении запахов оно не рекомендуется.
Целлюлозные волокна также разрушаются плесневыми грибками и бактериями. Хранить волокно следует в сухом помещении, не допуская повышения влажности ткани выше 10%.
Бытовой уход за миткалем прост: обычная стирка в режиме «хлопок». Однако термо-окислительная деструкция, механические нагрузки и анизотропная усадка ведут к ухудшению качеств полотна, особенно при использовании сильнощелочных СМС. Допустимый износ тканей происходит под влиянием органических растворителей и добавок к ним усилителей, механических, воздействий, сушки. Прочность и состав миткаля позволяют осуществлять машинную химическую чистку в перхлоре с использованием промышленных машин.
Вы можете окрасить миткаль или спроектировать свой дизайн-макет рисунка, осуществить пользовательскую печать уникальной оригинальной работы на классическом полотне с последующей современной отделкой.